К 2022 году в системе дополнительного образования должно быть создано 900 тысяч новых мест, сообщила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Об этом она заявила в ходе выступления на коллегии Минпросвещения России «Об итогах деятельности Министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год».

«В последнее время в развитии системы дошкольного дополнительного образования есть серьезное движение вперед. Например, известный технопарк «Сириус», технопарки «Квантриум», – сказала Голикова.

Зампредседателя российского правительства подчеркнула, что в 8 тысячах школ не менее чем в 40 регионах страны должны быть созданы центры научно-технического и гуманитарного профиля.

Первый образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, проезд и пребывание в центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков регионов России.

Планируется, что к 2024 году региональные центры выявления и поддержки одаренных детей должны быть созданы во всех субъектах России. Они будут организованы по модели центра «Сириус» в Сочи и вместе составят единую образовательную сеть.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.

В настоящее время в 62 регионах России работают 89 технопарков «Кванториум». В их деятельность на постоянной основе вовлечено 80 тысяч детей.