Профессия Каротажник

Блог

Наш учебный центр ведет образовательную деятельность по множеству направлений профессиональной подготовки, и мне часто встречаются довольно интересные названия профессий. Конечно, я тут же выясняю их значение, а про те из них, которые оказываются занимательными и по содержанию, рассказываю в нашем блоге: http://iec56.ru/category/blog/

 

Сегодня расскажу вам про профессию Каротажник.

Каротаж – это наиболее распространенная разновидность геофизического исследования скважин. При таком исследовании, в скважину опускается зонд (внешне напоминающий морковь, откуда и пошло название из французского  языка carottage, от carotte — морковь) с необходимым исследовательским оборудованием, и затем медленно поднимается обратно на поверхность. Во время подъема приборами фиксируются необходимые показатели, определяющие пласты и содержание тех или иных минералов в земле.

Профессия предполагает разрядную систему, где наивысшим является 8 разряд. Поскольку методов каротажа очень много, то настоящий профессионал должен обладать большим объемом знаний — от основных понятий, марки кабелей и проводов, до типов взрывчатых материалов и радиоактивных веществ и правил обращения с ними.