УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ – НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА ИЛИ КАК СТАТЬ ИНТЕРЕСНЫМ СОВРЕМЕННЫМ РАБОТОДАТЕЛЯМ?!

Блог

Сегодня наиболее актуальным спросом у работодателей на рынке труда пользуется специалист многопрофильной профессиональной подготовки, владеющий не одной, а несколькими профессиями, которые могут быть как смежными, так и разнонаправленными.

Кроме того, в современных условиях интенсивного развития новых технологий во всех отраслях профессиональной деятельности, особое значение получает необходимость ежегодного повышения квалификации специалистов, которое может быть подтверждено только удостоверением о повышении квалификации.

У большинства работоспособного населения, в том числе и будущих выпускников профессиональных образовательных организаций, встают вопросы:

Как стать универсальным многопрофильным специалистом?

Как подтвердить официально владение несколькими профессиями и при этом не тратить большого периода времени на обучение по новым специальностям?

Есть несколько вариантов получения второй профессии:

Первый вариант – получение второй профессии в колледжах, техникумах, вузах на платной основе (если по первой профессии вы учились на бюджетной основе) в течение 2,5-3 лет;

Используя данный вариант потребителю образовательной услуги надо понимать, что затрачивается достаточно длительный временной период на получении второй профессии и при этом осуществлять профессиональную деятельность, т.е. работать по этой профессии, вы сможете только после получения диплома! Конечно, многие начинают работать по второй специальности и до получения диплома….НО! – это является нарушением трудового законодательства РФ ….Ответственность в такой ситуации несут и работодатели и работники!!! Кроме того – получение практического опыта по второй получаемой профессии также потребует временных затрат…Например, вы юрист по первому образованию и уже имеете опыт работы по этой специальности, получили вторую профессию бухгалтера и конечно же еще не имеете практического опыта…Сможете ли вы успешно и в достаточно короткие сроки устроиться именно бухгалтером? Скорее всего, столкнетесь с дилеммой – низкая зарплата (нет опыта работы), сомнительные предложения (необоснованные обещания большой зарплаты при отсутствии практического опыта), либо вы не соответствуете требованиям работодателей….Такие проблемы с поиском работы известны всем – от выпускников до тех, кто имеет профессиональный опыт, но в силу обстоятельств остался без работы!

Второй вариант – получение второй профессии по программам профессиональной переподготовки.

Профессиональная переподготовка представляет собой дополнительное профессиональное образование лиц, уже имеющих или получающих высшее или среднее профессиональное образование по другой специальности. Несомненными преимуществами в данном случае являются экономия временного ресурса (от 2 месяцев интенсивного обучения), возможность получения достаточной практической подготовки по получаемой профессии (предусматривается до 50% объема часов обучения на практическую подготовку на реально действующих предприятиях), получение диплома установленного образца. Данная форма обучения – удобный, недорогой (в сравнении с платным обучением в колледжах и вузах) и быстрый способ получить второе образование и освоить новую специальность. И при этом никто не ограничивает вас в выборе направленности второй профессии и количестве получаемых профессий (вы можете получить и две и три профессии – это решаете для себя только вы)!

В соответствии с Законом РФ N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании» профессиональная деятельность может осуществляться только при наличии соответствующего уровня и вида образования, которое подтверждается наличием диплома о среднем или высшем профессиональном образовании по соответствующему направлению, свидетельством по определенной профессии с присвоением разряда по ряду профессий, либо дипломом о профессиональной переподготовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *