175.8 Сестра-хозяйка

Сестра-хозяйка – работник лечебно-профилактического учреждения, ведущий хозяйственную деятельность и отвечающий за состояние, содержание и хранение белья, инвентаря и оборудования учреждения или его отделения; работает под руководством старшей медицинской сестры.

Руководит и контролирует работу младших медицинских сестер и санитарок по содержанию чистоты и порядка больных и всех помещений стационара, определяет объем работы и закрепляет конкретные участки работы за младшим медперсоналом и лицами, работающими по совместительству.

Сестра хозяйка ведет прием, хранение, отпуск белья и прочего мягкого и твердого инвентаря; своевременно оформляет заявки на приобретение и получение со склада всего необходимого оснащения для стационара в соответствии с действующими нормативными документами; осуществляет учет мягкого и твердого инвентаря; проводит регулярные обходы стационара по проверке рационального использования, хранения и учета белья, мягкого и твердого инвентаря, спецодежды, а также готовит пришедшее в негодность белье к списанию, представляет его после согласования с заведующим и старшей медсестрой стационара на комиссию для списания.

По окончании обучения и успешной итоговой аттестации присваивается квалификация «Сестра-хозяйка» с присвоением разряда и выдается свидетельство по профессии установленного образца.

Срок обучения – 300 часов.

Стоимость – 5600  руб.

Предоставляется рассрочка.

В программу обучения входят:

  • Организация лечебно-профилактической помощи населению
  • Медицинская деонтология и коммуникационное взаимодействие в профессиональной деятельности
  • Основы первой доврачебной помощи
  • Основы эпидемиологии. Соблюдение карантинных мероприятий
  • Санитарно-гигиенический режим в медицинских организациях
  • Организация работы младшего медицинского персонала
  • Основы хозяйственной деятельности в лечебных учреждениях
  • Отчетная документация, учет и списание материальных ценностей