16675 Повар

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара — приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню — решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.

Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара — кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.

Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Повар» составлена на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов для следующих категорий граждан:

  • обучающихся 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений;
  • лиц, получающих профессиональное образование;
  • лиц, желающих получить профессиональное обучение (на основе аттестата об окончании 9 или 11 классов).

По окончании обучения и успешной итоговой аттестации присваивается квалификация «Повар» с присвоением разряда и выдается свидетельство по профессии установленного образца.

Срок обучения — 256 часов.

Стоимость –  8000  руб.

Предоставляется рассрочка.

В программу обучения входят:

  • Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве профессионального общения
  • Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
  • Техническое оснащение и организация рабочего места
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.
  • Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  • Технология приготовления супов и соусов
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
  • Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
  • Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок
  • Технология приготовления сладких блюд и напитков
  • Учебная и производственная практика