16399 Официант

Официант –работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта — обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта –качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Профессия официант имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

К официантам предъявляются следующие требования: знать правила сервировок; особенности подачи блюд; тонкости этикета; правильно сочетать продукты и напитки; знать английский язык.

Образовательная программа профессиональной подготовки по профессии «Официант» составлена на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов для следующих категорий граждан:

  • обучающихся 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений;
  • лиц, получающих профессиональное образование;
  • лиц, желающих получить профессиональное обучение (на основе аттестата об окончании 9 или 11 классов).

По окончании обучения и успешной итоговой аттестации присваивается квалификация «Официант» 3 разряда и выдается свидетельство по профессии установленного образца.

Срок обучения — 254 часов.

Стоимость – 5500  руб.

Предоставляется рассрочка.

В программу обучения входят:

  • Основы культуры профессионального общения
  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
  • Товароведение пищевых продуктов
  • Организация и технология обслуживания в общественном питании
  • Кулинарная характеристика блюд
  • Учебная и производственная практика